Shabat 37 –
Cercos que ayudan
Muchas veces
vemos que en las páginas del Talmud no se llegan a determinaciones, esto se
debe a que el Talmud no es un libro de legislación, sino que es el libro en el
cual se basa la legislación rabínica. El Talmud es un libro donde quedan
registradas las posibilidades de la interpretación. El Talmud es un libro donde
se celebra la pluralidad de sentidos e interpretación.
Muchas veces el objetivo
de los Rabinos del Talmud es mantenernos alejados de la transgresión, es lo que
se conoce como hacer un cerco a la Tora, para que nunca pasemos el cerco y así
en caso de fuerza mayor y traspasarlo aún nos queda margen hasta la Tora.
En esta página
encontramos el concepto de Shema Iejate BaGuejalim – Para que no
transgreda con las brasas. Lo que discuten (que viene del Daf anterior) es
sobre qué podemos colocar sobre la fuente de calor y qué no. La idea es que no
corramos del riesgo de que falte cocción e intentemos avivar la llama y así
transgredir el Shabat.
Interior /
Exterior
Una de las
distinciones que se hacen es sobre el interior y el exterior de la Olla.
Manejan la posibilidad (como dijimos más arriba) de no permitir colocar el
alimento dentro de la olla sobre la fuente de calor, pero si en su exterior
(por ejemplo encima). Se podría jugar con esta interpretación… lo que está en
el interior tiene que estar pronto antes de Shabat… así como la comida, también
la Neshama que hasta un punto se prepara durante la semana y con esa preparación
se termina de “cocinar” y madurar en el día de Shabat.
Kol Tzorjo -Todo
lo que necesitaba – proceso completado
El cocinar es un
proceso que dependiendo la comida involucra muchas partes. Traen el concepto de
Kol Tzorjo si se ha cocinado o no todo lo que necesitaba esa comida. En caso
que el proceso se encuentre completado… que la cocción haya alcanzado su punto
máximo entonces se podría colocar en una fuente de calor, pero si aún no
entonces no es posible. La idea que está por detrás es nuevamente mantenernos
alejados de la posibilidad de transgredir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario