Shabat 36 – Cocinar
como Proceso
Adran Aleja – En esta página terminamos el capítulo
II del Tratado de Shabat y comenzamos el III Capítulo.
Este tercer
capítulo del tratado de Shabat comienza hablándonos de una de las Labores
(Melajot) que no podemos hacer en Shabat: Bishul (Cocinar). ¿Por qué comienza
con esta? Probablemente porque es una labor de la cual nos tenemos que ocupar
antes del comienzo de Shabat.
Este capítulo
viene a responder varias preguntas, como ¿qué es cocinar exactamente? ¿Sólo al
fuego o sobre otras fuentes de calor? ¿Es la misma regla sobre sólidos y
líquidos? ¿Es lo mismo sobre algo que nuestra intención es comerlo que sobre
algo que no vamos a comer? Etc., Etc.
Algo interesante
es que la cocción es un proceso. Entonces ¿cuándo empieza? Y cuando termina es
una pregunta relevante.
Nuestro capítulo
comienza con una Mishna que nos enseña que en la víspera de Shabat podemos
poner alimentos cocinados sobre la fuente de calor siempre y cuando sea un
calor que no produce fuego (ya que el fuego está prohibido en Shabat) y si
permiten colocar el alimento sobre fuego temen que por preocuparnos del alimento
toquemos, manipulemos el fuego.
Sobre nuestro
tema la Mishna trae un intercambio de opiniones de Beit Shamai y Beit Hillel.
Bit Shamai dicen que sobre esta fuente de calor (que no tiene fuego) podemos
colocar agua previamente calentada, pero no un alimento sólido. Mientras que
Beit Hillel autoriza tanto los líquidos como los sólidos. Beit Shamai dicen que podemos sacar una olla
de su fuente de calor, pero no retornarla a esta. Mientras que Beit Hillel
permiten sacarla y retornarla.
Cocinar es un
proceso y un acto de amor, por eso la idea es dejar todo pronto para “recibirnos”
al recibir la novia Shabat!
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