Shabat 48 –
Consagrando los pequeños detalles
En la página 47b
comenzamos un nuevo capítulo y con él una nueva Mishna que se pregunta cómo
hacer para poder mantener la temperatura de los alimentos de Shabat en tiempos
Talmúdicos que no tenían la tecnología y dispositivos eléctricos como las
chapas eléctricas que tenemos hoy en día. El problema que nos plantea la Mishna
es que no podemos sacar la olla, por ejemplo, y colocarla en un lugar donde le
siga dando calor al punto que se siga cocinando. Por ejemplo no permiten que lo
coloquemos en un pozo en la arena, ya que la arena se calienta y le puede
agregar calor a la olla y así seguir cocinando los alimentos.
En esta página
también nos hablan respecto de abrir productos en Shabat y si estamos o no
haciendo una labor o generando algo nuevo.
La lógica que
está por detrás es poder pensar en estos pequeños grandes detalles antes del
ingreso del Shabat. En lo personal me gusta ver estas “reglas de juego” como
ayuda para que podamos pensar y planificar con anticipación nuestro día y que
nosotros también seamos bienvenidos / invitados al Shabat.
Al acotar los
usos y nuestra creatividad vivenciamos de una forma diferente el día, así
también lo consagramos.
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