Shabat 20
Empezamos al
final de la página 19b con la Mishna
En esta Mishna se
enumeran actividades que no se pueden hacer en la víspera de Shabat a no ser
que uno las finalice antes del comienzo de Shabat, o bien las complete casi en
su totalidad. La Guemara se pregunta: ¿Cuánto es el mínimo que una comida tiene
que ser cocida antes de Shabat para poder colocarla en una fuente de calor y
que continúe cocinándose durante Shabat y esto sea permitido? Responden: Como
la comida de Ben Drosai (quien era conocido por comer alimentos que no estaban
del todo cocidos – o sea la idea es que este cocido al punto tal que por lo
menos se puede comer por una persona que habitualmente come la comida cocida la
menor posible).
Fuego en
Shabat donde si y donde no
Los fuegos que
estaban prohibidos encender durante el día de Shabat estaban permitidos en el
Mikdash. (El Mikdash era una suerte de intersección diferente entre tiempo y
espacio donde cosas prohibidas fuera quedaban permitidas dentro)
FIN PRIMER
CAPITULO DE SHABAT – IETZIOT HASHABAT
Perek: BeMa
Madlikin
Casi llegando al
final de esta hoja se preguntan sobre cuales son los aceites y las mechas con
los cuales podemos encender las luminarias de Shabat y cuales no pueden ser
utilizados para tal fin. El concepto que está por detrás es el de idur mitzva –
poder cumplir con el precepto de la forma más hermosa que esté a nuestro
alcance.
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