Shabat 18 –
Planificación
Planificar
Para no
transgredir el día de Shabat esta página nos habla de actividades que podemos
empezar en la víspera de Shabat antes de que oscurezca y algunas que no podemos
empezar, puesto que no nos daría el tiempo a concluirlas antes del comienzo del
Shabat. Si alguna de las actividades las comenzamos en la víspera de Shabat
sabiendo que el tiempo no nos va dar
para terminarlas antes del comienzo no podemos tener provecho de esa actividad
cuando finalice el día de Shabat. Creo que la lógica es que podamos planificarnos
y organizarnos en la semana respecto a lo que tiene que ver con Shabat.
Shvitat Kelim –
Una de las ideas es que incluso los utensilios tienen que descansar en Shabat y
si le pedimos algo a alguien tenemos que tener en cuenta que la actividad no
sea hecha en Shabat, hay quienes no prestan atención a esto y si uno lo pide o
lo delega antes de Shabat es suficiente. Un ejemplo que ponen es el lavado de
ropa, hay quienes sostienen que por lo menos debe ser pedido (y planificado)
tres días antes de Shabat.
Shema Iejte
BaJejalim – para que no transgreda con los leños – este es un concepto para
alejarnos de la transgresión de las labores que no podemos realizar durante el
Shabat.
Chulent
Una típica comida
de Shabat al mediodía es el Chulent (del francés: fuego lento) que comienza a
cocinarse en la víspera de Shabat, queda en la fuente de calor durante toda la
noche y se acostumbra a disfrutar en el almuerzo. En esta hoja de Talmud nos
hablan de los ingredientes que ponemos en la víspera y varios de ellos son
actualmente ingredientes del Chulent como la carne, cebolla y huevo.
Venta del
Jametz
Ya que hablan de
actividades que se hacen a último momento hablan de la venta del Jametz. Beit Hillel dicen: En todo momento que se
puede comer, se puede vender también.
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