Brajot 42
¿Qué
bendición se dice?
Hay un pan
que no está claro exactamente sus ingredientes ni cualidades, en el Talmud lo
llaman Pat HaBaBeKeisanin. Ni siquiera está definido académicamente el origen
de la palabra.
Algunos sostienen que Keisanin, viene de la palabra “Kis” –
usar el pan como un “bolsillo” o sea una Pita a la que se le coloca dentro el
falafel.
Lo que se
pregunta la Guemara es cuál es la bendición que corresponde y el punto en el
que concuerdan es que si uno va a fijar una comida corresponde decir HaMotzi,
la bendición del pan. Es interesante que estaríamos antes un elemento que
dependiendo de la cantidad o de si fijamos o no una comida alteraría la
bendición que tenemos que pronunciar sobre el alimento.
Una seña
para mostrar que se termino la velada…
Hace un
tiempo una pareja nos contaba que los viernes de noche tenían un código entre
la pareja para dar a entender entre ellos cuando terminó la velada… “me traes
un tesito”. El Talmud trae distintos elementos y dice que si uno este acostumbrado
a que eso (por ejemplo un aceite para las manos) este dentro de la comida la
comida no termina con eso, sino se termina. Lo que todos concuerdan es el agua
para sacarse los restos de comida antes de la bendición después de las comidas.
Al Pan,
Pan y al Vino, Vino
Ya que
categorizaron a estos dos alimentos como alimento genérico y bebida genérica la
Guemara se pregunta qué es lo que pasa con lo que viene dentro de la comida y
después de la comida, si necesita bendiciones separadas o están incluidas en la
bendición general. La discusión queda sin solución: “Teiko” – un empate
técnico.
Algo que me
resulta interesante es respecto al vino. Una de las opiniones ditingue entre
días de semana y días festivos. Propone que en días de semana se bendice cada
copa por separada ya que no es la intención de la persona tomar de más y cuando
estaba tomando la primera no estaba pensando, aún, en tomar la segunda. Con esta
fuente podemos apreciar el vínculo que nos propone el judaísmo con el alcohol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario