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jueves, 6 de septiembre de 2012

Brajot 36


Brajot 36 – ¿materia prima o producto elaborado?

¡A poner las manos en la masa!
Ante una página de Talmud siempre me gusta explicar que es como una suerte de cocina de la Halaja. Que hay que poner las manos en la masa, nos tenemos que ensuciar, sumergir en el texto, desprendernos de lo que conocemos para no leer el texto con nuestros anteojos.

Esta página es poner las manos en la masa literalmente, ya que se habla específicamente de la bendición que corresponde pronunciar antes de ingerir cada uno de los alimentos.

Encontramos interesantes intercambios de opiniones, por ejemplo ¿Qué bendición pronunciamos sobre el aceite de oliva? ¿Y cuál sobre la harina de trigo? Las opiniones van y vienen de un lado al otro, los rabinos manejan conceptos y variable como ver si es un producto en si mismo o una materia prima para otro alimento. De alguna forma nos recuerda lo que veíamos en la página anterior y comienzo de esta el producto principal y el secundario, ¿sobre qué bendecimos?

Lo interesante, a mi entender, es tomar consciencia que lo que estamos a punto de ingresar a nuestro cuerpo tiene una procedencia, ¿Cómo fue? ¿Quién la hizo? ¿De dónde salió? La bendición es agradecer y tomar conciencia. (La braja es un condimento más del alimento, cuando tomamos conciencia y pronunciamos una bendición nuestro alimento queda más sabroso)

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