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martes, 3 de septiembre de 2013

Pesajim 74 - Receta para Pesaj


Pesajim 74 - Receta para Pesaj
En realidad este Daf no es la típica receta para Pesaj como podríamos esperar sobre Jaroset por ejemplo, sino que nos enseña cómo es que era cocinada la ofrenda de Pesaj. En este caso cómo era asada exactamente. Hacen una distinción entre los materiales con los que podemos sostener la ofrenda: madera y metal. Uno transmite el calor y el otro no. Uno se quema y el otro no.
Hablando de objetos para cocinar y la diferencia entre ellos traen un concepto de Kashrut que dice que así como el objeto obtiene el sabor, de la misma forma lo expula (KeBolo Kaj Polto)
Cuenta también el Daf que Rab Aja y Ravina siempre tenian diferencias en cuanto a las resoluciones Halajicas. Por lo general Rab Aja legisla de una foma más rigurosa (Jumbra) y Ravina de una forma menos rigurosa (Kula). Pero cuando fue al revés la halaja quedo como el que la fijó de una forma menos rigurosa... de alguna forma nos sugiere el Daf que la idea es poder vivir en los preceptos, en la medida que algo se pueda hacer más liviano mejor no cargar con lo pesado.


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